Как правильно обжечь чугунный казан
Чтобы казан служил долгие годы, не ржавел и пища не пригорала нужно правильно подготовить его к работе.
⠀
Чугун – металл который очень быстро покрывается ржавчиной. Чтобы этого не происходило, при производстве казанов их обрабатывают первоначальным слоем технического масла. Вся процедура подготовки происходит в 3 этапа: ОБЖИГ, МОЙКА и ОБРАБОТКА МАСЛОМ
⠀
1) ОБЖИГ. Устанавливаем казан на печь (или плиту), разводим огонь из мелких щепок, необходимо подготовить много щепок, чтобы огонь был максимальным. Казан должен быть пустым и без крышки. Когда казан раскалится до нужной температуры он начнет дымиться. Необходимо проследить, чтобы со всей внутренней поверхности казана выгорело масло, это будет заметно по тому как казан будет пятнами менять цвет и становиться как бы «сухим». Когда вся поверхность выгорит казану необходимо дать остыть градусов до 50-60. Ни в коем случае не остужайте казан холодной водой, он от этого лопнет!
2) МОЙКА. Когда казан остынет, нужно будет его помыть жесткой щеткой в теплой воде. Потом следует вылить воду, просушить и снова поставить казан на огонь.
3) ОБРАБОТКА МАСЛОМ. Снова разогреваем казан, но уже на менее интенсивном огне и наливаем на ¼ подсолнечное масло. Когда масло разогреется и станет более текучем, необходимо им обработать казан по самые верхние края. Наносить масло необходимо в 5-6 слоев. После этого масло можно слить и казан готов к работе.